旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
内设机构
中心简介
内设机构
领导介绍
专家介绍
中心人才库
荣誉榜
县市疾控  
友情链接  
内设机构
当前位置:首页 > 组织机构 > 内设机构
 

  根据丽水市机构编制委员会“关于印发丽水市疾病预防控制中心职能配置内设机构和人员编制规定的通知”(丽编委[2006]46号)的精神,结合“全国疾病预防控制机构工作规范”,经研究决定,公布各科室设置及基本职能如下:

(一)办公室(增挂质量管理办公室)

  负责中心会议组织、文秘事务、档案管理、机要保密、督查督办和信息工作;负责制订中心工作计划、总结以及有关综合性文件;制订各项工作制度,并检查考核落实情况;负责人事、技术职称、考勤管理;协调各业务科室工作;图书资料管理;负责继续医学教育管理;负责离退休人员管理;负责网站的信息更新、日常运行管理与维护,承担中心办公网络信息化建设与管理,负责中心大楼局域网的管理和维护; 中心机动车辆调度管理;负责安全保卫工作管理与检查;负责来宾接待;综合协调指导全市农村公共卫生工作;承办交办的其他任务。

  负责质量体系运行有关文件和计划的制订,并督查实施。负责样品收发和检测报告的编制;负责单位内部质量管理、计量认证内审;负责中心检验仪器设备的定期组织协调联系送检和自校准,做好检定标志管理。

(二)总务财务科

  负责编制中心年度经费预算和年终决算,编写季、年度财务活动分析报告;负责中心的事业经费及其他经费的计划管理;负责劳动工资审批、发放等相关事务管理,负责日常经费收支,公积金、养老保险金、医疗保险金等经费的交纳和审核报销事宜;遵守财务会计制度,正确及时完成会计月报、季报和年度报表;妥善保管各种财务凭证;对固定资产、药品等进行管理;承担上级有关部门的财务审计和其他工作;负责市预防医学会、防痨协会等社会团体的财务管理。

  负责为全中心提供后勤服务和保障,水电管理和环境绿化管理;负责固定资产、政府采购、低值易耗品和日常办公用品的采购、使用、管理;编制物资采购计划,按计划做好物资采购、供应工作并及时组织验收、入库、建档;负责免疫生物制品的存储、发放、使用管理,建立健全疫苗冷链系统,保持其正常运转;协助质量管理办公室做好检验仪器设备的定期送检;负责仪器设备的安装、调试、维修联系与管理和失效报废;及时建立仪器设备台帐;负责易燃、易爆和剧毒物品的管理;承办交办的其他任务。

(三)突发公共卫生事件应急处置科

  实施《突发公共卫生事件应急条例》规定的任务;参与制定全市和市本级突发公共卫生事件应急预案的制订;制订突发公共卫生事件应急处置技术方案;对全市和市本级突发公共卫生事件的应急物质储备提供技术支持和指导;组建突发公共卫生事件应急处置专业队伍,对相关人员进行培训和应急演练,开展公众突发公共卫生事件应急知识教育;建立完善公共卫生信息网络,组织实施疫情直报,及时收集分析相关事件信息,定期编写全市、市本级两级疫情月报、季报及年报;实施监测方案,开展预警预测,编写预警报告;组织开展对突发事件的初步认定,对突发事件的发展做好跟踪和预警报告;组织开展或协调突发公共卫生事件的调查处理;对突发公共卫生事件的危害性和应急处置的及时性和有效性进行评估;承办交办的其他任务。

(四)传染病预防与控制科(增挂免疫预防科)

  实施全市和市本级的传染病预防控制规划及工作方案,组织落实传染病预防控制措施,开展传染病及其流行因素监测和报告;组织指导全市及负责市本级传染病疫情调查和处置。承担以霍乱防控为主线的肠道传染病防控预警监测工作,并开展对县级以上医疗机构及莲都区乡镇医疗机构的肠道门诊督查与指导工作。承担以人高致病性禽流感、不明原因肺炎防控为主线的呼吸系统传染病防控预警监测工作,并对县级以上医疗机构及莲都区乡镇医疗机构的发热门诊进行督查与指导。承担经血传播及医源性传染病的防控预警监测工作;承担除虫媒传染病、鼠疫、艾滋病、结核病外传染病的流行因素和预警监测工作,组织落实相关传染病预防控制措施。

  制订和发布全市免疫预防策略;制订疫苗使用计划及订购;实施并规范管理免疫预防接种;开展免疫接种率的监测和调查;开展免疫效果的监测与评价;开展免疫副反应的监测、调查和处理,开展以乙肝、麻疹、脊髓灰质炎等免疫相关重点疾病的监测、调查和处理;开展全市免疫规划信息化建设指导与管理;开展全市预防接种门诊规范化建设指导;承办交办的其他任务。

(五)消毒与病媒生物控制科(增挂鼠疫防制科)

  实施全市和市本级的虫媒传染病预防控制规划及工作方案,组织落实虫媒传染病预防控制措施,开展虫媒传染病及其流行因素监测和报告;组织指导全市及负责市本级虫媒传染病疫情调查和处置;负责指导全市和实施市本级的具体鼠疫防制工作;开展病媒生物的种群、密度及抗性监测,建立全市病媒生物标本库;开展疫源地和灾区消毒,以及病媒生物控制工作,对重点行业及市本级医疗机构预防性消毒进行质量控制;实施消毒、杀虫和灭鼠等措施;开展预防与控制医源性感染工作;承办交办的其他任务。

(六)地方病与慢性非传染性疾病控制科

  负责指导全市和实施市本级的具体慢性非传染性疾病致病危险因素监测工作;组织筛查高危人群;组织实施慢性非传染性疾病预防控制措施;制订布氏病、麻疯病、寄生虫病和地方病(鼠疫、血吸虫病除外)预防控制规划及工作方案,并开展监测、调查、处置;指导开展全市和实施市本级精神疾病监测工作;负责市本级范围的出生、死亡监测工作;开展慢性病综合干预示范点或示范区工作;承办交办的其他任务。

(七)健康危害因素监测与控制科(下设预防性体检与健康监护门诊部)

  负责指导全市和实施市本级职业、放射、环境危害因素监测和控制工作;开展职业危害、环境污染、职业中毒的处置,参与放射事故和核污染的现场处置;实施食源性疾病预防控制、公共营养改善规划及工作方案,组织开展食品危害健康因素监测和食品安全性评价工作,控制食源性疾病;组织开展食品污染和中毒事故的处置;实施学生常见病预防控制规划及工作方案,组织开展学生常见病及其危险因素监测工作;实施、评价学生常见病预防控制措施;开展预防性体检、职业病诊断与职业健康监护检查等诊疗活动;承办交办的其他任务。

(八)健康教育与健康促进科

  制订健康知识、态度、行为基线调查和健康教育需求调查实施计划,实施健康教育计划,制订市本级健康教育工作方案,并组织实施;组织开展健康教育策略预试验;开发与制作适合当地情况的健康教育材料;指导全市并负责开展市本级健康教育和健康促进活动;对健康教育活动进行效果评估;承办交办的其他任务。

(九)检验检测科(下设微生物实验室、理化实验室)

  执行相关标准和规程,开展微生物、理化和寄生虫检验,开展食品、水和场所有毒有害因素以及中毒事件毒物的检测;推广应用相关的新技术、新方法,开展并指导下级实验室质量控制;实施计量认证;承办交办的其他任务。

(十)重点疾病防治科(增挂艾滋病防治科、结核病防治科)

  负责指导全市和开展市本级艾滋病防治规划制定、协调、业务指导,开展艾滋病防治健康教育工作,开展艾滋病咨询与检测,艾滋病病人、HIV感染者的治疗、监测与规范管理;开展高危人群的监测工作;开展性传疾病的监测工作。

  开展全市结核病防治规划制定、协调、业务指导,建立和完善结核病控制服务网络,督查与考核各县(市)结核病防治工作质量。

  实施血吸虫病预防控制规划及工作方案,组织落实血吸虫病预防控制措施,开展血吸虫病及其流行因素监测和报告;组织血吸虫病疫情的调查和处置;承办交办的其他任务。

(十一)莲都区疾病预防控制分中心(下设结核病防治站、市区预防接种门诊)

  负责市本级疾病预防控制工作计划、考核、指导、协调与管理;并负责市本级基层防保人员(含市区社区卫生服务机构)业务培训与基层防保网络管理;协助相关科室开展疾病控制监测与处置工作。

  制订和发布市本级免疫预防策略;制订疫苗使用计划,按计划订购、保管、分发和运输疫苗;建立健全疫苗冷链系统,保持其正常运转;实施并规范管理免疫预防接种;开展免疫接种率的监测和调查;开展免疫效果的监测与评价;开展免疫副反应的监测、调查和处理;开展免疫相关疾病的监测、调查和处理;负责指导和组织市本级流动人口免疫状况调查,指导市本级中小学及托幼机构预防接种证查验工作;开展免疫规划信息化建设指导与管理;开展预防接种门诊规范化建设指导;具体负责市区免疫接种对象的免疫预防接种实施工作,承担市区预防接种门诊机构日常组织与管理工作。

  开展市本级结核病防治规划制定、协调、业务指导,建立和完善结核病控制服务网络,督查与考核莲都区乡镇结核病防治工作质量,负责结核病防治的宣传、组织、管理和评价。

  具体负责结核病防治站日常管理工作,组织实施市本级结核病病人的规范诊疗工作。

  负责市本级农村饮用水监测、调查与评价;具体实施市本级农村改水、改厕技术指导、培训工作。

  承办交办的其他任务。

 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司