旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 健康教育 > 健康生活方式
夏季防蚊灭蚊,可以预防登革热等虫媒传染病
发布时间: 2018-05-03
 

登革热是登革病毒引起,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的疾病,通常夏秋季节高发。其传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,我省只有白纹伊蚊分布。感染登革热主要表现为突发高热,伴有剧烈头痛、眼眶痛、关节肌肉痛等症状,脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似酒醉状,可在颜面、四肢等处出现皮疹或出血疹等。

 

消除或破坏蚊虫孳生地,如:排干房前屋后及屋顶、沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞;及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器等。

 

减少与蚊子接触的机会,如:家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理;避免在蚊子活动高峰期在树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留;外出时可穿长袖衣裤等。

 

到过登革热流行区后出现发热等症状,应及时告知临床医生外出史,以便及时诊断与治疗。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司