旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 健康教育 > 健康生活方式
接种疫苗,预防水痘
发布时间: 2018-01-05
 

水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春两季。主要发病人群为儿童和青少年。水痘感染痊愈后,病毒可能会潜伏神经细胞内,进入中老年后如重新激活会引起带状疱疹。

【预防措施】

接种水痘疫苗是预防和控制水痘最为有效的手段。推荐实施2剂次水痘疫苗接种程序,建议1岁以上的儿童和青少年,以及重点人群如医务人员、学校老师等;高危人群如家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄小于40岁,无水痘患病史)等,接种2剂次水痘疫苗。水痘疫苗在浙江省属于二类疫苗,是自愿自费接种的。

其次,要保持良好的卫生习惯。平时应注意空气流通,保持环境整洁。在学校、托幼机构等儿童聚集场所,应加强教室、房屋的通风换气,经常消毒教室门把手、桌椅表面等。还要教育儿童养成勤洗手的良好卫生习惯。

近期天气多变,要注意根据天气变化给孩子及时增减衣服,尽量少带孩子去人多拥挤的公共场所。避免与水痘患者接触,如有可疑症状,要及时带孩子到医院就诊。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司