旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 健康教育 > 健康生活方式
注意个人卫生,预防诺如病毒
发布时间: 2018-01-05
 

诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。

主要临床表现为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻症状,也可有头痛,寒战和肌肉痛等。每日腹泻多达4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血;儿童呕吐普遍,成人患者以腹泻为多。

诺如病毒传染性强,患病期和康复后三天内是传染性最强的时期,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、敬老院等处引起集体暴发。

根据既往监测数据显示,我省诺如病毒感染性腹泻每年有两个高峰,第一个高峰集中在6-8月,第二个高峰集中在12月至次年1月,且第二个高峰的发病水平要显著高于第一个高峰。12月以来发病率呈快速上升趋势,远高于去年同期水平。年龄分布以5岁及以下儿童为主,约占总发病数的84.64%

【预防措施】

1.注意个人卫生

勤洗手,饭前、便后和加工食物前和照顾婴幼儿前都要彻底洗手,洗手要在20秒以上,用肥皂流水彻底把手清洗干净。

2.注意饮食卫生

水果和蔬菜食用前应认真清洗,不生吃或半生吃海产品,不喝生水及生熟混合水。

3.做好环境消毒

托幼机构、学校等应严格进行校内环境消毒工作,一旦发现儿童、学生出现相关症状,应及时向辖区疾控中心报告。

4.正确处理呕吐物

在处理呕吐物时要疏散身边人群,处理人一定要戴好口罩做好防护,处理完还要洗手。因为清理呕吐物时飘起的扬尘含有诺如病毒,容易通过气溶胶经呼吸道传播,一旦处理不当就很容易引起感染暴发。

5.从业人员上岗

建议食品从业人员连续2次诺如病毒核酸检测阴性后重新上岗。

 

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司