旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 健康教育 > 健康生活方式
健康提醒之:防寒保暖,预防流感
发布时间: 2018-01-05
 

流感是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。进入冬季以来,浙江省的流感流行强度呈现快速上升的态势,流感毒株从甲型H3N2为主转变为乙型为主。接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法。

在我国,流感疫苗属二类疫苗,由公民自费并自愿接种。一般来说,年龄在6个月以上,没有接种禁忌者均可自愿自费接种流感疫苗,尤其推荐重点人群(老年人、儿童及患有慢性基础疾病的人群等)及时接种流感疫苗,以减少罹患流感的风险。

 

在流感高发季,市疾控中心提醒您增强体质、养成良好的卫生习惯和行为。适量户外运动、均衡饮食、充分休息、从容心态、多喝开水等,都能对预防流感有良好的作用。其次做好生活、工作、学习等场所的室内通风、清洁;勤洗手;打喷嚏或咳嗽时用手帕或纸巾掩住口鼻,防止飞沫污染他人,流感病人要注意佩戴口罩。

雾霾天气尽量减少外出。雾霾虽然不是导致流感的病因,但会削弱人体对流感病毒的抵抗力。因此,雾霾天气应当尽量减少外出。特别提醒,在雾霾天气时,仍应适当保持室内空气的流通,可在中午、下午雾霾相对较弱的时间段短暂开窗通风换气。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司