旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 健康教育 > 健康生活方式
登革热健康教育知识
发布时间: 2017-09-14
 

白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),是传播登革热的罪魁祸首

高温迟迟不退,蚊子非常活跃,是它行凶作案的最佳季节。

 

什么是登革热?

登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

 

登革热的传播途径

登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

 

登革热的潜伏期

登革热的潜伏期一般为314天,多数为58天。患者和隐性感染者是主要的传染来源。患者在发病1天至发病后5天都具有传染性。还有一部分人感染登革病毒后,病毒在血液中存在但不发病,即隐性感染,但是同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。

 

登革热的主要症状有哪些?

如被蚊虫叮咬,出现以下症状要警惕:

突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

 

“体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

 

“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

 

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

 

特别要提醒

登革热的发病症状与感冒、流感等比较相似,因此病人如果怀疑自己被蚊子叮咬,或者有南美、非洲、东南亚地区的外出旅游史,应及时到医院的发热门诊就医。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司