旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国 内
省疾控中心2015年4月新闻媒体通稿
发布时间: 2015-04-10
 
     

2015年4月,我省气温变化剧烈,温差明显,容易造成呼吸道等疾病的流行,敬请广大市民朋友关注气温变化,适时增减衣物,做好疾病预防工作。同时,省疾控中心根据我省近期及历年同期各类疾病的发生流行情况,就有关疾病预防向广大市民朋友通报如下:

一、孩子的权利,社会的责任—— 关注儿童预防接种

今年4月25日是全国儿童预防接种宣传日,今年的主题是“预防接种——孩子的权利,社会的责任”。

预防接种是预防控制疫苗针对传染病最经济、最简便、最有效的方法,也是增强儿童抵抗力、保障儿童健康成长的一项重要措施,在公共卫生中拥有不可替代的基础性地位。免疫规划就是指按照国家或省确定的疫苗品种、免疫程序,有计划地利用疫苗进行预防接种,以提高人群免疫水平,预防和控制针对传染病的发生和流行。2004年国家颁布的《中华人民共和国传染病防治法》和2005年国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》都明确规定:国家实行有计划的预防接种制度。国家对儿童实行预防接种证制度。

我省目前接种的疫苗分两类:第一类疫苗是指纳入扩大国家免疫规划的疫苗,由政府出资、免费提供,适龄儿童应当按照免疫程序依法受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破联合疫苗、白破疫苗、麻疹疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑、乙脑疫苗和甲肝疫苗;这些疫苗可分别预防乙型肝炎、结核病(粟粒性肺结核和结核性脑膜炎)、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎和流行性乙型脑炎等12种传染病。所有外来儿童与本地儿童享受同等的免疫接种服务。除上述疫苗外,都属于第二类疫苗,需要公民自费并且自愿受种,如水痘疫苗、流感疫苗、狂犬疫病苗、肺炎疫苗等,第二类疫苗对针对传染病同样具有较好的预防效果,由于目前国家财力有限等多种原因还未纳入国家免疫规划,家长们可以根据宝宝的健康需求,自身的经济能力,自主决定是否接种该类疫苗,并承担相应的疫苗和接种服务费用。

浙江省与全国一样,从1978年开始实施儿童计划免疫,在全省各级疾控机构和城乡社区预防接种单位的共同努力下,我省的免疫规划工作取得显著的成绩。一是儿童免疫规划疫苗接种率一直维持在高水平,近几年,我省每年新出生儿童70余万,其中流动儿童20多万,全年疫苗接种数高达2000多万剂次,报告接种率持续维持在95%以上。二是免疫规划疫苗针对传染病得到了有效的遏制。据统计,1978年实施计划免疫以来,我省平均每年减少疫苗针对传染病发病超过10万人,每年减少死亡6000余人。除消灭天花外,2000年成功实现无脊髓灰质炎的目标;白喉已连续17年无病例报告,乙肝、麻疹、甲肝等疾病发病率和死亡率均降至历史较低水平。实践证明,免疫规划是改革开放以来,我省卫生工作效益最为显著,影响最为广泛,最受群众欢迎的举措之一,对有效保障儿童健康,提高人口素质,促进经济社会和谐发展,做出了巨大的贡献。

免疫规划工作是一项利在当代、功在千秋的惠民工程,需要各级政府的重视和全社会的广泛参与,特别需要适龄儿童家长的支持和配合;使每名儿童都能享受到国家免疫规划疫苗的免费接种服务不仅是法律法规的要求,也是每个孩子应享有的权利。为了让每名儿童都得到疫苗接种的机会,保障儿童的健康,希望各位家长及时带孩子到居住地附近的预防接种门诊为孩子接种疫苗,保护您的孩子免受相关传染病的威胁。

近年来由于疫苗针对传染病的有效控制并持续维持在历史较低水平,异常反应导致的负面效应就愈加凸显出来,再加上如2013年年底以来乙肝疫苗“媒体事件”发生后,因一些不十分客观全面科学的报道,加剧了公众对预防接种的担忧情绪,直接影响了公众对接种疫苗预防疾病的信心。

事实上,国家早就出台了异常反应调查处置的有关规定。根据我国《疫苗流通和预防接种管理条例》规定:预防接种异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。发生异常反应主要与受种者个体差异有关,客观上难以完全杜绝。受种者发生怀疑与疫苗接种有关的疑似异常反应,除应及时就诊治疗外,应尽快向接种单位或当地疾控中心报告,要求进行调查诊断。县级卫生计生行政部门接到接种单位或当地疾控中心报告后,会及时组织疑似异常反应调查诊断专家组进行调查核实,在收集相关的临床和预防接种资料后,根据客观事实在集体讨论、科学分析的基础上作出诊断结论。受种者对调查诊断结论有异议的,还可以向设区市、省医学会申请进行首次鉴定、再次鉴定,对二次鉴定结论仍然有异议的,还可以直接向人民法院提起民事诉讼。对被诊断或鉴定为属于预防接种异常反应的受种者,我省根据2010年颁布的《浙江省预防接种异常反应补偿办法(试行)》有关规定给予一次性经济补偿,补偿金额根据异常反应导致伤残等级的不同在几千元到几十万元不等。

二、春季注意防控麻疹

2015年以来,全国麻疹发病持续上升,3-5月份是我省传统的麻疹高发季节,春节过后人口流动频繁,麻疹感染发病风险增加。

麻疹是一种冬春季节常见的急性呼吸道传染病。它的特点是传染性强,人群普遍易感,在人员拥挤、空气不流通的场所,更容易实现传播。在未应用麻疹疫苗之前,几乎人人易感,发病率很高,是一种严重危害人类健康的疾病。麻疹以往发病多以小儿为主,但近几年我省主要为1岁以下和20岁以上成人发病。发病特征是发热、全身皮肤斑丘疹,伴流涕、咳嗽、眼结膜炎、口腔黏膜斑等症状。麻疹可并发为肺炎、支气管炎、脑炎等,当发病者伴有营养不良时,其病死率可高达10%。麻疹病毒存在于患者口、鼻、咽、气管、支气管分泌物和眼结膜分泌物中,通过空气飞沫(咳嗽、打喷嚏、说话)传播。麻疹病毒也可经接触被污染的书籍、玩具等日常生活用品引起感染。

省疾控中心提箱广大市民朋友:

1.接种麻疹疫苗是预防麻疹的最有效方法。麻疹疫苗常规接种时间为出生的第8个月龄和18个月龄各接种一次。请各位家长,尤其是外来务工人员不要忘记给适龄子女接种麻疹疫苗,该疫苗是免费的。如果错过接种时间的儿童,请及时到辖区所在地街道(乡镇)的社区卫生服务中心的预防接种门诊免费补种麻疹疫苗。

2.少去人口拥挤、空气流通较差的公共场所。尤其要注意加强对8月龄以内的、还未到疫苗接种年龄的婴幼儿的防护,尽量不到人群密集和通风不良的公共场所,避免到综合性大医院长时间停留(如在输液厅输液)。如果因其他病需要去医院就诊,要做好自我防护,注意带上口罩,减少交叉感染。

3.如果自己或家人出现麻疹的症状,请及时到正规医院就诊,并做好防范措施(如戴口罩等),减少与他人接触。如果周边有出现麻疹病人,应在当地疾控部门的组织下,配合做好应急接种麻疹疫苗,以减少感染发病和疫情传播扩散。

三、出国旅行注意预防登革热

2015 年以来,我省共报告登革热病例4 例,均为国外输入病例。

根据世界卫生组织及相关报告,非洲及东南亚等国家的登革热病例报告呈现快速增长态势,截至2015年3 月24 日,巴西共报告224101 例登革热病例;马来西亚报告30033 例;菲律宾报告14672 例。

省疾控中心提醒广大市民朋友:

一是尽量减少到我国广东,以及非洲、美洲、东南亚等登革热流行地区。必须要去登革热流行区时,穿浅色长袖衣服,裸露部位涂驱避药物;房间装蚊帐或防蚊网,或点蚊香;避免在伊蚊活动高峰(早上8-10时,晚上4-6时)到树荫、草丛、公园、野外逗留;必要时使用杀虫剂杀灭成蚊;一旦发现疑似登革热,立即到正规医院就诊,并告知其近期旅行史(14天)。

二是要做好居住地周围的防蚊灭蚊工作,及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等蚊虫容易孳生的积水容器;安装蚊帐、纱窗或防蚊网,减少蚊虫进入房间机会;加强体育锻炼,提高个体免疫力;避免在伊蚊活动高峰(早上8-10时,晚上4-6时)到树荫草丛、公园、野外逗留。

四、学生入学注意防范结核病

结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。

结核病是青年人容易发生的一种慢性和缓发的传染病,学生是结核病疫情的重点人群。我省学校结核病防控形势非常严峻,2012-2014年我省共报告发生40多起学校结核病聚集性疫情,其中2014年全省共报告学生肺结核患者(含结核性胸膜炎)1232例,87.72%的病例集中在15-22岁;3-5月份是学生肺结核患者发病的高峰。

学校因人员高度集中,相互间接触频繁,一旦有肺结核患者出现,很容易进一步传播蔓延。学校结核病疫情发生后,还容易造成学生和家长的恐慌,影响学校正常的教学秩序。若是疫情发生在初三和高三,甚至会影响学生的中考与高考。

4月春夏交替,天气冷暖交错频繁,也是中考与高考的备考关键期,学生学习压力大,缺乏锻炼,抵抗力下降,易发结核病。省疾控中心提醒广大市民朋友:

1.积极配合学校规范做好学生因病缺课登记管理工作。学生因病缺课要及时报告学校,并告知详细症状和诊断结果,以便学校掌握具体情况,采取对应措施。一旦结核病患者确诊后,学生或家长应主动向班主任或校医交代病情,不要带病坚持上课,更不要隐瞒病情,避免疫情在同一班级或宿舍持续传播。

2.积极配合学校做好确诊肺结核患者的密切接触者筛查工作。涂阳肺结核患者的密切接触者筛查是主动发现结核病患者的重要方法之一,因此学生、家长要积极配合学校及卫生部门尽早开展密切接触者筛查工作,及时发现其他感染者,防止疫情在学生中扩散。

3.学校医务人员以及家长、学生要提高对结核病症状的敏感性。因结核病发病后症状不典型,与普通感冒症状类似,因此发现学生有咳嗽、咳痰、低热、乏力等症状延续2周以上是要及时报告。

4.学校要大力开展结核病防治的健康教育工作,宣传结核病防治的核心知识,提高师生人群的结核病知晓率,引导患病学生发病后及时就诊,确诊后及时隔离治疗,保护学生患者健康和其他学生的健康和权益。

此外,学校也要做好经常性的预防措施,如保持教室宿舍良好卫生状况和通风等。

谢谢!

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司