旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国 内
H7N9传染源确定为禽类传播途径仍不明确
发布时间: 2013-04-13
 
 

昨日,针对关于H7N9的焦点问题,中国传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士表示,目前H7N9的传染源已确定为禽类,但传播途径仍不明确;H7N9病例均为散发,没成为流行趋势,只要病毒不变异,就不会造成大规模流行。在谈到鸡肉是否能吃?李院士更是用亲身经历来解释,市民对禽类不必恐慌,鸡肉煮熟吃是安全的,但不要把鸡带回家里杀。  

  禽类是明确传染源

  H7N9的传染源究竟是什么?李兰娟院士表示,现在比较明确的传染源是禽类。

  为何有些人从没接触过禽类,但也有发生感染?她回答:“前几天晚上9点钟,我坐飞机赶到镇江,参加一名H7N9病毒感染者的会诊。她是一名孕妇,平时一直待在家,从来都不出门,也没有接触过禽类。但她父母是农贸市场里卖鸡卖鸭的,他们并没有发生感染。所以,虽然总体已明确,H7N9禽流感病毒是由禽传染到人,但是至于它的具体传播途径,目前仍不明确。”

  病毒不变异 不会大规模流行

  “到目前为止,H7N9禽流感病毒依然是散发,发病形式呈点状;而且目前发病的例数并不是很多,没有出现流行趋势。”李院士说,现在感染源已经明确,就是禽,只要控制传染源,就可以控制病情。

  她指出,只要病毒不变异,就不会造成大规模流行。

  鸡肉煮熟可放心吃 别接触活鸡

  目前,市民对禽类有恐惧,鸡鸭都不敢吃了。“吃吧,不要怕!”这是李兰娟院士的建议。

  她笑着和记者分享了前几天的有趣经历:“这段时间,我常坐飞机到各地开会。有一次在飞机上,刚好到了吃饭时间,空乘服务员送来两种飞机餐:一种是鸡肉饭,一种是牛肉饭。一名空乘服务员跑过来和我说,刚才有一个乘客埋怨她,‘都什么时候了,还给大家吃鸡肉饭!’我听了以后笑了,连忙说,‘那我吃吧!把那份鸡肉饭给我!鸡肉只要烧熟了,就没有问题!’”

  对此,李院士提醒,H7N9禽流感病毒在100℃高温下,2分钟之内就能被杀死。只要鸡肉烧熟吃,病毒就在高温中被杀死,就是安全的,尽管吃好了。但有一点,大家买鸡不要拿回家杀,这点一定要注意。“所以说,现在对于活禽交易的管理是关键。像国外,基本上是买不到活鸡的,国外买到的都是超市里冷冻包装好的鸡。”

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司