旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国 内
浙一发热门诊筛查500例患者仅1人确诊
发布时间: 2013-04-13
 
 

截至昨天,我省累计发现H7N9禽流感病毒感染者9例,2例死亡,1例收治在湖州当地医院,6例在浙大一院救治。其中湖州贾女士成为我省首例转出重症监护的感染者,目前已经进入康复期,其余5例仍在救治中。

  “我们对H7N9禽流感病毒的了解越来越多了,目前已经明确传染源是禽类,不会人传人。而且我们发热门诊筛查500余名患者,仅发现一人为感染者,这说明没有进入大流行,仅仅是散发。”昨天傍晚,中国工程院院士、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士回到杭州不久,在负压病房外接受了各家媒体的采访,就目前收治的病人情况,做了介绍。

  发热门诊筛查500例仅确诊1例

  在6例收治的病例中,74岁的何大伯是浙大一院在发热门诊中发现的。

  何大伯4月11日晚上因为发热到浙大一院发热门诊就诊,晚上10点病毒核酸检测为阳性,12日凌晨1点多再次复核为阳性,基本可以明确该患者是H7N9禽流感病毒的感染者。

  “自从上海出现首例感染者的时候,我们发热门诊中,就对每一例就诊者做一个咽试纸的筛查。截至昨天,我们筛查了500例,仅发现一例。”李院士说,这充分说明,目前该疾病还处于散发,没有出现大爆发的情况。

  之所以要对每个发热患者做咽试纸筛查,为的就是能够尽量早期发现感染者,尤其希望能发现一些早期轻症的感染者。遗憾的是,4月11日发现的何大伯,病情也是危重的。

  “大多数患者是在感染病毒七天左右才来就诊,至今还没有发现早期轻症的患者,我们希望一些有基础疾病、免疫力下降的老年人,要特别关注身体的异常信号。”李院士说,因为病例还比较少,所以暂时无法估算早期发现能够降低多少病死率,不过依据甲流流行期间的大量病例分析,早发现一天,可以将重症患者的发生率降低10%,病死率也可以降低13%。

  “我建议大家,如果体温在38.5摄氏度以上,同时伴有咳嗽的情况,最好能够到医院发热门诊就诊,拍一个胸片并做个白细胞化验,尽量早发现疾病。”李院士说

  正在制定H7N9临床诊疗路径

  从出现H7N9禽流感病毒感染者以来,李院士连续在北京、南京和杭州之间往返,参与国家卫计委人感染H7N9禽流感病毒诊疗方案第一版和第二版的制定,目前正在制定人感染H7N9禽流感病毒诊疗的临床路径,“相信这个疾病迟早会被医学界征服,希望大家不要过于担忧。”

  目前,浙大一院科研团队,一边在探索救治方案,一边全力研究病毒特性。

  “湖州贾女士已转入普通病房,进入了康复期。”李院士介绍,任何传染病都要经历感染早期、进展期、极期(指最严重期)、好转期和恢复期,这次人感染H7N9禽流感病毒也是如此。

  杭州上城区的杨大伯已经度过极期,正在好转。

  杭州西湖区的申屠大伯还需要呼吸机支持,不过血压稳定,暂时没有恶化情况。

  杭州余杭区的胡大伯各项生命体征都还稳定。

  昨天,杭州新确诊的李大伯和何大伯,暂时还无法预测疾病的极期在什么时候,尚处于疾病进展期。

  虽然病例还不多,不过我省收治的6名病例目前均未出现死亡情况,李院士团队的“四抗两平衡”的治疗经验也在南京和江苏一些医院得到认可,江苏的孕妇感染者李院士也参与会诊,也提出了这一诊疗方案。目前该方案正在进一步细化,有望作为诊疗的临床路径推广。

  在传递治疗经验的同时,李院士也希望大家能够科学对待禽类。在往返北京的飞机上,提供鸡肉饭和牛肉饭,有乘客当场大骂乘务员怎么还有鸡肉饭,李院士当即要求来一份。

  “从上海确诊第一例感染者以来,我还是在吃鸡肉。我也想和大家说,煮熟的鸡肉是安全的,不过不要自己去宰杀活禽,如果宰杀一定要做好防护工作。”李院士说。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司