旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国 内
2012年浙江十大法定传染病公布
发布时间: 2013-03-12
 

 2012年,浙江省法定报告传染病疫情统计结果出炉,手足口病、感染性腹泻(除霍乱、伤寒、痢疾外)、肺结核、梅毒、乙肝、流行性腮腺炎、淋病、艾滋病等,成为我省最新的十大法定报告传染病。来看看具体的发病情况。

  手足口病——我省传染性最高的疾病
  易传染性★★★★
  预防难度★★★
  治疗难度★★★
  综合危险性★★★★
  (注:五角星越多,越危险。下同)
  2008年上半年,我国集中暴发手足口病疫情。同年5月,卫生部首次将手足口病列入我国法定报告传染病,要求各省每个月都要向卫生部上报发病情况。
  浙江省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长陈恩富说,2008年以来,浙江省手足口病疫情依然处于高峰期。患者大部分是5岁以下儿童,每年都有孩子因此去世。
  每年夏秋是手足口病的高发期,幼托和小学容易发生聚集性疫情,主要通过飞沫传播和密切接触传播。
  预防手足口病,主要是勤洗手、不吃生冷食物,流行期间不要带孩子去人多空气差的商场、电影院。发现得病后,要马上送医院,居家隔离。

  每个月浙江有上万人拉肚子
  易传染性★★
  预防难度★★
  治疗难度★★
  综合危险性★★
  其他感染性腹泻,是指除霍乱、伤寒、痢疾外,所有腹泻的总称,包括日常吃坏肚子腹泻、水土不服腹泻等。2012年发病人数位列十大传染病第二。
  “其他感染性腹泻涵盖的腹泻种类很多,所以这个传染病报告的病例数也就多了,每个月都有七八千甚至上万的病例。”省疾控中心传染病预防控制所所长陈恩富说。
  细菌性和阿米巴性痢疾位列十大传染病第8位,它是细菌性痢疾和阿米巴性痢疾的总称,这也是一种拉肚子的病。其中细菌性痢疾就是我们常说的痢疾。主要通过粪口传播及食用了被阿米巴原虫等污染的饮食而引起。
  预防并不难:讲卫生,不吃不干净的水和食物。得病后,治疗也简单,很少有重症病人,大多1-2周痊愈。

  肺结核
  ——去年浙江省危害最大的传染病
  易传染性★★★★
  预防难度★★★★
  治疗难度★★★
  综合危险性★★★★
  根据危害程度不同,我国法定报告的传染病分甲、乙、丙三类,甲类最危险,有鼠疫、霍乱两种;乙类危险性次之,有非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、狂犬病、肺结核、淋病、梅毒等。丙类有流行性感冒、风疹、麻风病等。
  2012年浙江省十大传染病全部为乙类和丙类。其中肺结核是排名最靠前的乙类传染病。
  省疾控中心结核病防制所监测评价科科长钟节鸣说,虽然2012年肺结核排名仍然比较靠前,但近几年来,浙江省肺结核疫情总体呈现逐年下降趋势。从2008年到2012年,肺结核报告发病率也相应从80.26/10万,降到了58.86/10万。
  钟科长说,浙江省肺结核报告发病率位于全国中游,低于全国平均水平。但和发达国家比较,浙江省的肺结核疫情仍然在较高的水平,主要因为云南、贵州、四川等省份外来人口大量涌入,加重了浙江省肺结核疫情。
  2012年数据显示,外来人口肺结核病例占浙江省全部肺结核病例中的35%。
  还有,耐多药等难治肺结核病人越来越多;艾滋病感染者和艾滋病人是结核病的高发人群,浙江省艾滋病毒和结核杆菌双重感染人群日益增多,这两部分人群的增多直接加重了浙江省结核病疫情。
  肺结核靠飞沫传播,阻断传染源很难。我省儿童目前都有接种预防肺结核的卡介苗,所以得肺结核的大多是成人。

  去年很多人性福后不幸福
  梅毒、淋病均位列前十
  梅毒
  易传染性★★★
  预防难度★★★
  治疗难度★★
  综合危险性★★★★

  淋病
  易传染性★★★
  预防难度★★★
  治疗难度★★★

综合危险性★★★
    2012年浙江省梅毒和淋病报告发病数,分别居第3位和第7位。
  梅毒主要通过性接触传播,也可通过母婴传播感染胎儿,潜伏期为2-4周。
  淋病主要通过性接触传播,少数通过间接途径传播,如污染的毛巾、浴盆、尿布、马桶圈等。潜伏期2-10天。
  梅毒和淋病以20-45岁为高发年龄段,发病率较高的人群主要为性工作者、同性恋、外来务工人员、长途汽车司机、服务员和家庭待业者。
  浙江省的梅毒疫情从2010年至今的统计看,呈逐年下降趋势,每年减少约5000人。
  淋病疫情从2010年至今的统计看,也是呈逐年下降趋势,每年减少约1000人。
  浙江省皮肤病防治研究所所长严丽英说,梅毒和淋病不难治,完全可以治愈。但很多已患有梅毒和淋病的病人没有正规治疗,长期携带病原体,又传给其他人。像淋病,如果不治好,可导致女性不孕。
  预防梅毒和淋病等性病,就要倡导安全性行为,正确使用安全套;洁身自爱、避免性乱行为;有多性伴、频繁更换性伴等不安全性行为者应定期到医院检查。阴道灌洗、体外射精、局部涂抹药物等方法都不能预防性病。

  乙肝新发病例并不高
  慢性乙肝占大部分

  易传染性★★★
  预防难度☆
  治疗难度★★★★★
  综合危险性★★★★
  浙江省疾控中心免疫规划所副所长谢淑云说,近年来,浙江省乙肝报告发病数和发病率都呈持续下降的趋势。发病率从2005年的81.63/10万,降到了2012年的33.20/10万,下降趋势非常明显。
  省疾控中心免疫规划所监测评价科潘金仁医师说,浙江省新报告的乙肝病例中,慢性乙肝占大
  部分,新发病例并不高。
  得了乙肝后,今后得肝硬化、肝癌的概率都要比别人高得多,接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施。接种乙肝疫苗后,约80%-95%的人群可产生免疫能力。
  慢性乙肝患者最好每6-12个月到医院定期检查。


  怀孕前最好接种流行性腮腺炎疫苗
  易传染性★★★★
  预防难度☆
  治疗难度★★
  综合危险性★★
  流行性腮腺炎是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,多发于冬春季,主要通过飞沫传播。因为好发人群广泛,所以发病人数较多。
  流行性腮腺炎有疫苗,除儿童外,建议准备怀孕的女性也接种麻腮风疫苗(孕妇得了这个病后,胎儿畸形率很高),可以预防麻疹、腮腺炎和风疹3种传染病。

  艾滋病和HIV感染
  ——2012年浙江省死亡人数最高的传染病
  易传染性★★★★
  预防难度★★
  治疗难度★★★★★
  综合危险性★★★★★
  2012年浙江省累计报告艾滋病和HIV感染者共有3630例,死亡207例,是2012年浙江省死亡人数最高的传染病。
  疾控中心艾滋病与性病预防控制所副所长潘晓虹说,浙江省近几年对艾滋病的检测力度很大,全省年检测量在600万-700万人份,所以检测发现的人数也是不断上升的。不过目前,艾滋病在浙江省的总体流行水平还是低的,人群总体阳性率在0.06%以下。
  艾滋病潜伏期较长,感染HIV病毒后,要2-10年才有可能发展为艾滋病。
  对我们大多数人来说,预防艾滋病,就要避免各种混乱的性关系,绝对不要注射毒品,不要用来
 历不明的生物制品和血液制品,做好婚前检查,尽量避免与HIV感染者结婚。已感染HIV的育龄妇女,应避免妊娠、哺乳。

  丙肝——比乙肝更可怕的传染病
  易传染性★★★
  预防难度★★★
  治疗难度★★★★
  综合危险性★★★★

       丙型病毒性肝炎是由丙肝病毒(HCV)所引起,可通过输血或血制品、血透析、单采血浆还输血球、肾移植、静脉注射毒品、性传播、母婴传播等传染引起。输血和输注血液制品是丙肝病毒传播的主要途径。
  浙医一院传染科主任盛吉芳说,目前全世界约有1.7亿丙肝感染者,死亡人数每年以100万人的数字逐年激增。2011年,中国报告丙肝发病数量超过17万例,比2010年增长了13.1%,增长率是乙肝的5倍。
  急性丙肝病例大约有20%-50%的比率自己痊愈,一部分转化为慢性。慢性丙肝的治疗相当棘手,效果都不太理想。特别是重度慢性肝炎,约80%五年内发展成肝硬化,少部分可转为肝癌。
  预防丙肝,没有疫苗。首先不要使用来源不正规的血制品,不到不正规的采血点输血,要到正规的医疗机构看病(尽可能确保使用的医疗器械和有关用具经过严格消毒);洁身自好,远离毒品;丙肝病毒感染者过性生活时要使用安全套。

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司