旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 国 际
科学家发现:人类精液会促进HIV病毒传播
发布时间: 2011-12-21
 

格拉德斯研究所的科学家发现,精液中蛋白片段能提高HIV对新细胞的感染能力,这种病毒能引起艾滋病。该发现将能用于遏制致命病原体HIV在全球传播。

约30年前被首次确定后,艾滋病毒和艾滋病已造成全球25,000,000名患者死亡,仅在美国,1,000,000名患者需要每年340亿美元的医疗开支。

此前,德国科学家发现HIV传播与精液中淀粉样原纤维相关。这种带正电的原纤维来源于较大的蛋白质,可促进HIV病毒感染(通过辅助HIV病毒识别和吸附CD4 T淋巴细胞)。研究人员描述了另一种具有此功能的原纤维,并发表在《细胞宿主与微生物》(Cell Host & Microbe)期刊上。

Nadia R. Roan 博士称:“今天灭毒药之所以会失效,是因为它们不是针对病毒本身,也不能阻止病毒与精液中促感染成分的相互作用。更全面地理解HIV是如何‘劫持’这些成分使其有助于感染,下一步我们将开发出更有效地阻止HIV的灭毒药。”

性成为HIV病毒的主要传播途径,精液是病毒运输的关键载体。研究人员早期揭示了一个机制:精液中带正电的原纤维SEVI 像磁铁一样吸引并结合在带负电的HIV病毒上,从而有助于感染CD4 T细胞。目前,他们着手研究精液中其它成分是否也发挥作用。

在人类精液样本实验中,研究人员识别出一种来自于较大蛋白质semenogelins的原纤维,它能够像SEVI一样促进HIV病毒感染。从精液中去除这些和其它的带正电成分将减弱HIV感染CD4 T白细胞的能力。研究人员进一步证实这些原纤维的作用:患有射精管障碍后,男性精液在促进HIV感染方面能力有限。

Roan博士称:“我们的实验表明,来源于semenogelins的原纤维是精液的主要成分,在HIV感染过程中不可或缺,但是我们好奇的是它们的自然生理功能。这些原纤维发现于雄性生殖器官内,能反映出在受精过程中的进化意义,这也是我们目前正在研究的。”

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司