旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 本市疾控
景宁县召开发热伴血小板减少综合征专题风险评估
发布时间: 2018-07-03
 

 

 

  7月2日,景宁县召开发热伴血小板减少综合征专题风险评估。特邀请丽水市疾控中心陈荣富副主任、卫生应急专家吴振宇主任医师,卫计局刘远明副局长,中心领导班子,相关科室及有关卫生院负责人共13人参加。

  发热伴血小板减少综合征俗称“蜱虫病”,是由布尼亚病毒引起的新发传染病,蜱虫为其传播媒介。该病以发热伴血小板减少为主要表现,大多数患者有恶心、呕吐及食欲不振等消化道症状和乏力等表现,少数重症患者可因多脏器损害而死亡。该病死亡率在10%至30%之间,尚无有效的疫苗和治疗方法。除被蜱虫叮咬外,接触患者的血液和体液也可能被感染。

  蜱的分布范围、季节消长规律、叮咬人的机会决定该病的分布范围,季节分布和感染的风险。该病呈地方性流行,多分布于丘陵地带;在丘陵、山地、森林等地区生活、生产的居民和劳动者以及赴该类地区户外活动的旅游者感染风险较高。

  评估专家组分析景宁县的风险:

  1、4-7月是发热伴血小板减少综合征发病高峰期,景宁县在丘陵、山地等地区生活、生产的居民以及赴该类地区户外活动的旅游者多,感染机会较大;

  2、景宁县继续出现该病例的风险极高,特别是九龙、渤海、郑坑等库区乡镇,且病例可能以重症为主,出现死亡病例的可能性大。理由如下:①患者周边群众血清检测抗体阳性,回顾性调查该既往感染者,据其回忆2年前曾高热10余天,并在丽水市人民医院治疗;②景宁县医疗机构现有的诊疗经验相对不足,早期发现能力不足,病例一旦治疗不及时,容易出现重症或死亡病例;?目前临床以对症治疗为主,尚无有效的治疗手段。

  景宁县疾控中心温馨提醒:

  ★应当尽量避免在蜱类主要栖息地如草地、树林等环境中长时间坐卧。如需进入此类地区,应当注意做好个人防护,穿长袖衣服;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;穿浅色衣服可便于查找有无蜱附着;针织衣物表面应当尽量光滑,这样蜱不易粘附;不要穿凉鞋。

  ★裸露的皮肤涂抹驱避剂,如避蚊胺(只推荐2岁以上年龄的人员使用),可维持数小时有效。衣服和帐篷等露营装备用杀虫剂浸泡或喷洒,如氯菊酯、含避蚊胺的驱避剂等。

  景宁县疾控中心

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司