旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控动态 > 本市疾控
龙泉市国家人体生物监测项目在查田镇正式启动
发布时间: 2018-06-11
 

 

  6月9日,龙泉市首个单元监测点在查田卫生院正式启动国家人体生物监测项目。“国家人体生物样本监测项目”是国家卫生计生委办公厅于2017年下发的《关于做好全国饮用水和环境监测的通知》(国卫办疾控函﹝2017﹞395号)五件重点工作之一。

  龙泉市作为浙江省6个国家人体生物样本监测项目点之一,采用分层随机抽样的方式抽取西街街道、查田镇、兰巨乡三单元监测居民3-79岁人群各48名,总计样本144名。

  该项目通过对人体生物样本中环境污染物及其代谢产物采样检测,分析个体及群体暴露环境化学物质类别、数量、负荷水平及变化趋势等基础数据,以掌握我国人群环境暴露特点和变化反应规律,评估健康风险和暴露途径,为制定环境污染防控策略和干预措施提供科学依据。

  调查采用基础资料收集和集中开展健康体检、生物样本采集、问卷调查的形式,获取辖区一般社会经济状况、人口学资料、卫生资源利用情况、环境污染物状况,以及调查对象的基本信息、职业、环境污染物接触状况、个人生活方式及其健康危险因素状况等数据资料。

  为保证项目顺利实施,龙泉市卫计局高度重视,设立领导小组和工作小组,三个单元监测点(西街街道、查田卫生院、兰巨卫生院)积极全力紧密配合。该项目在先期摸底排查的基础上,重点做好调查对象的宣传发动和项目组工作人员的组织学习和模拟训练,组织人员参加省里举办及监测点的现场调查员培训,及观摩杭州江干区开展现场。所有参与该项目的人员均参加省里培训或监测点培训。并全程由省疾控中心环境卫生所专家及市疾控中心专家全程参与现场质量控制。

  龙泉市疾控中心

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司