旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控知识 > 每月健康提示
9月健康提示
发布时间: 2018-09-05
 

 昼夜温差逐渐变大,请大家在防暑的同时,及时增减衣物,预防感冒;学校开学季人群集聚,极易引发呼吸道传染病暴发,学校要做好消毒通风等预防措施;9月还是细菌性痢疾季节性高峰,大家要讲究个人卫生,预防细菌性痢疾。

  

健康提醒一 

一、预防感冒和登革热 

 

 

夏秋之交的9月,昼夜温差大,不仅要预防高温中暑,也要注意预防感冒,尤其是上了年纪的老年人。 

§  白天外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞,尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动。 

§  根据气温的变化适当的增减衣服,晚上要盖好被子,不要贪凉,室内的空调温度不要过低,一般在25℃~27℃为宜。 

§  适当的体育锻炼是非常重要的,可以进行一些强度不大的有氧运动,比如跑步,爬山等,增强身体素质。但在锻炼身体时,要防止运动过度,避免大汗淋漓,以免着凉感冒。 

根据历年登革热发病时间分布,9月仍处于浙江省登革热发病高峰。传播登革热的罪魁祸首是白纹伊蚊,俗称花斑蚊,在我省广泛分布,喜在居民家中花瓶、小鱼缸、托盘中的清水繁殖。清理蚊虫孳生地(积水),防蚊灭蚊是预防登革热的根本措施。 

——清积水、灭蚊虫、防叮咬;一旦出现突发高热、皮肤潮红、头痛、肌肉、骨痛等症状,要及时就医。 

  

二、预防呼吸道传染病 

  

常见的呼吸道传染病包括:流行性脑脊髓膜炎、肺结核、麻疹、水痘、腮腺炎等,9月正值学生开学季,是肺结核、流行性感冒、流行性腮腺炎等呼吸道传染病的高发时节。 

  

此类疾病的主要特点 

  

可通过空气、短距离飞沫或接触呼吸道分泌物等途径传染。 

急性起病,以发热为首发症状,可伴随有头痛、全身关节酸痛、结膜充血、咽痛、咳嗽、皮疹等症状。 

【预防措施】 

 

 

01学校应加强对教室、宿舍、图书馆、食堂等人群密集场所的通风和消毒,室内每日开窗2-3次,每次通风15分钟。 

  

02加强学生因病缺勤登记工作,如发现因肺结核、流行性腮腺炎等传染病而缺勤,要及时进行转诊、报告,并继续跟进学生就诊情况。 

  

03日常生活和学习中,要提醒同学们要保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。 

 

 

04养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻。 

 

 

05若出现发烧、皮疹等症状要及时就医。 

  

三、预防细菌性痢疾 

  

细菌性痢疾简称菌痢,是由志贺菌属感染引起的一种常见肠道传染病。症状是:发冷、发热、腹痛、腹泻、排黏液脓血样大便,再严重一点的话,就是呕吐。 

  

菌痢9月有明显季节性高峰,一般通过手(日常生活接触)、水、食物及苍蝇等传播。集体就餐的建筑工地、托幼机构、福利院、学校、养老院等都是痢疾高发场所。 

 

 

【预防措施】 

01讲究个人卫生,养成饭前便后洗手的习惯。采取正确的洗手方法并用流动的水冲洗至少30~1分钟以上。 

  

02尽量选择在正规商场采购食品,应注意有无生产厂家及生产日期,尽量选择购买品牌食品。食物要彻底烧熟,尤其是肉、禽、蛋和海产品,尽量不吃生食或半生食水产品;不喝生水。饭菜应尽量做到当餐加工、当餐食用,如进食剩菜,则需二次加热并要彻底热透。 

  

03做到生熟分开。处理生的食物最好有专用的用具,储存食物时注意不让生熟食物互相接触,如冰箱内同时存放生、熟食品时,应按熟上生下方式存放,以避免熟食品受到污染。 

  

  

  

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司