旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控知识 > 每月健康提示
7月健康提示
发布时间: 2018-07-09
 

注意防暑降温,儿童预防意外;谨防蚊虫叮咬,注意饮食卫生。 

                             注意防暑降温 

  7月是一年中气温最高的月份,且南方地区多伴有潮湿、闷热感,因此遇到高温天气时,应做到以下几点:

1.应尽量避免在室外参加体力劳动或较为剧烈的体育活动,外出时请戴好遮阳帽、太阳镜和太阳伞等。

2.不要在正午太阳直射时进行户外作业,户外作业时间不要太长,要注意劳逸结合,保证充足的水分和休息。

3.如果出现中暑症状,例如大汗淋漓、神志恍惚,要及时降温解暑。如果高温下出现昏迷现象,应立即将昏迷人员转移至通风阴凉处,用冷水反复擦拭皮肤,并立即送医院进行治疗。 

                               

                              谨防虫媒传染病 

  7月,要特别注意预防登革热和流行性乙型脑炎。蚊子是传播登革热和乙脑的罪魁祸首,因此,防蚊灭蚊是预防登革热和乙脑最根本的措施。 

1.蚊子喜在花瓶、鱼缸、盆栽托盘中的清水繁殖,居民在家中要清除可能蓄积有蚊幼虫孳生的各种水体,翻盆倒罐。 

2.如果家有水生植物,每三天记着给植物换水一次,别让花盆底盘留有积水。

3.安装纱窗纱门,使用蚊帐防止蚊子叮咬,必要时使用化学杀虫剂杀灭蚊虫。

4.外出游玩时,如果去蚊虫较多的丛林、野外,要认真做好防护措施,穿长袖衣服及长裤,涂抹驱蚊剂等。

5.家有适龄儿童的,请按照免疫规划程序及时接种乙脑疫苗。 

6.如果出现发热、头痛、呕吐等症状应及时就医,并告知医生外出旅游史。

                           儿童预防意外伤害 

  暑假是儿童意外伤害的高发期,家长们需密切关注。

1.家长应尽量把刀具、打火机、火柴等危险品,以及药品、药水、纽扣等各种小件物品收纳好,以防烧伤、误食等意外。

2.热水瓶或盛满开水的杯子要安全摆放,以防孩子烫伤。

3.告诫孩子不要在河道、池塘、水库、湖泊等地游泳,不要让孩子单独在沟渠等地方玩耍,以防发生溺水等意外事件。

4.未满12周岁,不能在公路等公共区域内骑自行车;在道路上,要走人行道,不在街道上玩耍嬉戏,过马路时红灯停、绿灯行,预防道路交通伤害。

                           预防肠道传染病 

  夏季由于气温高、湿度大,利于病菌繁殖,食物易受污染,是肠道传染病的高发季节。请注意饮食卫生,防止病从口入。

1.保持良好的个人卫生、食物及环境卫生。

2.处理食物或进食前、如厕后应洗净双手。

3.食物(特别是贝壳类海产品)要彻底煮熟才食用。

3.出现呕吐或腹泻症状的人士,应停止上班或上学,及时就医诊治。

 
 
附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司