旧版回顾  |  网站地图  |  设为主页  |  加入收藏
当前位置:首页 > 疾控知识 > 每月健康提示
二月份健康提示
发布时间: 2018-01-31
 

春节将近,根据一般性突发公共卫生事件风险评估,结合近期国内外传染病疫情动态,接下来一段时间,我们大家需要关注和预防一些常见的疾病发生

 

1. 流行性感冒、人感染H7N9流感

逐渐进入春季但气温不高,居民普遍紧闭门窗防寒,室内空气流通不畅,体质较弱的市民容易感冒。学校及托幼机构陆续放假、或很快面临开学,须警惕集体单位流行性感冒的暴发风险。另外,目前时段也是人感染H7N9流感易发季节,居民不要自行宰杀活禽,需警惕出现人感染H7N9流感散发病例的风险。大家应保持良好的个人及环境卫生,勤洗手,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人,保持室内通风良好,在流感高发季,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

 

2. 感染性腹泻

每年的11月至次年4月都是诺如病毒的高发季节,儿童抵抗力较弱,是感染性腹泻的高发人群,应警惕诺如病毒等引起的感染性腹泻。大家应培养儿童养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手,不饮用生水,不吃不卫生、腐败变质的食品,少吃凉菜。

 

3. 水痘

水痘带状疱疹病毒的传染力很强,通过接触或飞沫均可传播,患者多为114岁的孩子,学龄前和低年级小学生居多,在托幼机构和小学最容易发生流行。大家应培养儿童良好的个人卫生习惯,并保持室内通风良好,对可疑或确诊为水痘的患者应进行隔离,在水痘流行期间,应尽量少带儿童去公共场所。

 

4.食物中毒

春节前后往往聚餐多,群体性食物中毒的风险增高。另外,有些家庭在冬季有腌制酸菜、咸菜的习惯,一次性食用过多或者食用颜色过深、已变黏的酸菜或者咸菜,容易引起亚硝酸盐中毒。冬季冷冻海产品存放时间过长或者存放不当,容易发生腐败变质,产生胺类、可溶性毒蛋白等有毒害的物质,若烹调不当食用后容易导致食物中毒。大家应注意饮食卫生及食物的正确保存,少吃生冷食物,凉菜最好加热食用,烹调海产类食品时应充分加热,应勤洗手、保持厨房清洁、食品、工用具做到生熟分开。

 

附件下载:                                                          
【推荐】打印】【关闭
 
版权所有: 丽水市疾病预防控制中心 中心邮箱:lscdc_bgs@126.com
技术支持:浙江联信软件科技有限公司