当前位置 : 首页
>疾控动态 >本市疾控

龙泉市疾控中心打造“疾先锋”金品牌

发布日期: 2021- 09- 18 16: 15 访问次数: 信息来源: 市疾控中心

龙泉市疾病预防控制中心党支部秉持“健康龙泉 疾控先行”服务理念,牢记“疾先锋、履使命、守健康”的初心使命,深刻践行习近平总书记“干在实处、走在前列、勇立潮头”新要求,争做守护人民健康防线的“疾先锋”。

一、品牌名称、标识及内涵

(一)品牌名称

疾先锋

(二)品牌标识(logo)

 

(三)品牌内涵

疾控中心党支部主持设计的“疾先锋”党建品牌赋予了疾控人新时代的历史使命,品牌Logo由党旗和疾控中心标志相结合,寓意中心党建与业务工作相互融合发展。党旗图案通过弯曲设计,与疾控中心特有的蓝色底纹组成一条帆船,承载着全体疾控党员干部锐意进取、向前冲锋,扛起“疾先锋”的使命担当。

二、具体做法

“疾先锋”坚持党建引领、健康增强,从护航群众健康层面打造具有疾控特色的党建工作品牌,形成了“党建业务”两融合双促进的良好局面,使党建工作更加科学化、专业化和社会化。“疾先锋”的排头兵们不忘初心,守牢防疫使命,奋战在守护健康的防疫事业第一线,勇立“健康龙泉”潮头,树立起新时代疾控人崭新形象。

一是创新党建机制,促进疾控全面发展。

中心党建融入日常业务工作。建立1+11”责任体系建设,打造党建引领业务发展的新模式。“1”是以党建为核心,“11”是疾控中心11个业务科室和职能科室。依托该体系,中心将党建深度融入到预防接种、传染病防治、饮用水卫生监测和实验室检验等工作中,准确掌握服务对象的特点和诉求,尽可能让健康服务惠及更多人群,为健康龙泉建设先行示范。

二是坚守阵地前沿,忠诚履行防控职责。

新冠肺炎疫情以来,中心快速响应,第一时间成立流调、消杀、检验等五支队伍,及时开展摸底排查、流行病学调查、重点场所消杀、实验室核酸采集和检测等工作。在新冠肺炎疫情面前,中心党支部充分发挥战斗堡垒作用,全体党员干部连续奋战在疫情防控阵地最前沿,守护住了龙泉这一方净土。进入常态化防控阶段,中心全面推进新冠疫苗大规模接种,设置新冠疫苗方舱接种点、乡镇接种点和流动方舱接种点,有序开展接种前培训,严格疫苗流通全过程管理,提前完成新冠疫苗接种第一阶段任务。

三是压实廉政责任,保障廉洁高效运转。

中心党支部通过“一岗双责”和党风廉政建设主体责任制度,把基层党组织的教育、管理和监督渗透到业务工作中。精准摸排、把控各个重点岗位的廉政风险点,对仪器设备、医疗试剂、办公用品、项目资金、选人用人、财务管理等岗位风险点实行动态管控,按程序进行采购,强化自我监督,做到制度管人,持续筑牢廉洁底线。

三、主要成效

通过中心全体党员干部的不懈努力和艰辛付出,中心工作获得了上级的充分肯定。中心党支部被中共丽水市委授予丽水市先进基层党组织荣誉称号;被中共丽水市委、丽水市人民政府授予丽水市抗击新冠肺炎疫情先进集体;被中共龙泉市委授予龙泉市先进基层党组织荣誉称号。

 

新冠疫情防控工作任重而道远,中心始终绷紧疫情防控这根弦。自2021年1月1日至8月29日,中心合计采集、检测新冠核酸样品12219份,其中重点食品样品1697份、市场外环境污染物样品1698份、重点人员(冷链、快递外卖、其他暴露)咽拭子样品7064份,医疗机构外环境样品1760份,所有检测结果均第一时间通过微信公众号向社会发布。截至8月29日,全市累计接种新冠疫苗384801针次,为尽早建立全市人群免疫屏障、最终战胜疫情发挥“疾先锋”的力量。

  

龙泉市疾控中心


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统