当前位置 : 首页
>疾控动态 >通知公告

关于《丽水基本公共卫生服务政策落实情况专项审计调查》整改报告

发布日期: 2020- 11- 10 15: 41 访问次数:

201987日至20191110日,市审计局对丽水市基本公共卫生服务政策落实情况进行了专项审计调查,现将市疾控中心一年来整改情况报告如下: 

一、基本公共卫生服务方面整改情况 

1.努力提升慢病管理质量。市疾控中心通过多种形式进一步加强了慢性质量控制管理,一是通过电子健康档案网络规范性核查与电话质控相结合的方式进行随机抽查;二是通过死亡数据与慢病患者随访数据比对,核验随访真实性、随访工作量等精准质控;三是定期进行通报,由市卫健委多次文件下发,并将日常质控结果纳入年底考核范围。 

2.努力提升预防接种服务水平。中心免疫所作为业务指导单位,通过线上、线下培训和现场指导等方式加强对基层的业务指导,同时采取暗访、交叉检查等形式进一步加强工作督导并通报督导结果,压力传导到各接种单位,不断提高预防接种规范服务意识和能力。2020年开始,全市各预防接种单位逐步升级预防接种信息化系统,实现疫苗购进、出入库、登记、接种、验证信息化,疫苗批号扫码录入,目前儿童预防接种门诊新系统更新使用率95.5% 

3.努力提升犬伤门诊便民性。按照属地化管理原则,由莲都区卫健局进行统一规划,拟在市中心医院建设能处置严重、复杂犬伤暴露的犬伤门诊。目前市中心医院正在做审批前准备。 

4.努力提升肺结核患者健康管理率。针对审计发现的问题,莲都区疾控中心通过专题培训提高业务技术水平,季度督导结合年终考核多措并举及时督促责任单位落实到位。目前莲都区各乡镇及社区卫生服务中心均按照要求规范开展筛查工作、转诊、追踪及管理工作,密切接触者筛查率达100%、肺结核患者及疑似患者转诊、追踪工作有效开展,总体到位率达96.68%,病人管理率达标了100%,均达到了省级工作要求。 

二、重大公共卫生服务方面整改情况 

1.努力提高结核病患者报销自付比例。一是2019年市医保局、市财政局、市卫健局联合发文(丽医保发〔201969号),将肺结核特殊病种门诊年度个人负担起付标准由原来的1000元调整为300元,进一步减轻了普通肺结核患者的负担,普通肺结核患者平均自付比例也进一步下降到30%以内,达到了省政府承诺不高于30%的要求。二是2019年省疾控中心把耐利福平的肺结核患者的诊疗补助标准从人均1.35万元提高到2.14万元,单耐利福平患者的补助标准提高到每例1.87万元,医保报销后自负部分再由省政府补助资金进行补助,进一步降低了耐多药肺结核的负担,耐多药肺结核患者自付比例的平均水平降到了10%以内,实现了省政府承若不高于10%的目标。 

2.努力提高慢病高危人群规范管理率。一是加强管理,将高危人群纳入信息化管理,目前全市9县(市、区)共开展信息化管理16752人。二是开展高危人群质量控制,规范纳入标准和随访,截止630日,全市高血压、糖尿病高危人群规范管理率达60%以上。三是积极开展高危人群管理适宜技术试点,各地均有2家社区卫生服务机构开展试点工作,从试点中总结工作经验和工作方法,推进整体高危人群管理工作。 

三、财政经费保障及资金分配管理使用整改情况 

不断健全内控管理制度。市疾控中心先后修订印发了《预算管理制度》、《收支管理制度》、《采购制度》、《物资管理制度》、《合同管理制度》等内部控制制度,严格执行市本级机关事业单位劳务费支出、公务用车管理、物资采购等有关规定,进一步规范了中心经费管理、物资采购和合同管理。 

今后工作中我们将继续加强自查,以问题为导向,以制度为抓手,严格执行各项规定,进一步提升基本公共卫生服务政策落实的规范性和有效性,切实做好为民服务,落实好各项基本公共卫生服务项目。 

  

  

丽水市疾病预防控制中心 

2020113 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统