当前位置 : 首页
>疾控动态 >国际

在全国儿童中“大流行” 日本手足口病疫情严重

发布日期: 2011- 08- 04 11: 39 访问次数: 信息来源: 市疾控中心

   新华网东京7月3日电(记者 蓝建中)日本国立感染症研究所30日说,从今年5月起,手足口病在日本全国的儿童中“大流行”。

    国立感染症研究所说,7月11日至17日间,日本全国约3000个儿科定点医疗机构收治的手足口病患儿平均达11人,是1982年开始调查以来的最高纪录。患儿数量是从5月开始增加的,根据最新统计,目前佐贺、福冈、熊本、兵库和爱媛等县疫情最为严重。在全国报告的病例中,0至3岁的幼儿占患者总数约73%。

    手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿会触发髓膜炎和脑炎等并发症。病毒可通过飞沫或粪便接触传染儿童,在托儿所和幼儿园容易集体感染。

    国立感染症研究所研究员安井良则说,有的儿童即使感染病毒也不会发病,但却可能把病毒传染给其他儿童,所以托儿所和幼儿园应要求儿童认真洗手。另外要适当处理尿布,避免儿童共用毛巾。

摘自:http://www.cdctj.com.cn/main/shownews.php?tblName=A0015_10&storepk=36&newsid=26439


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统