肠出血性大肠杆菌感染疫情在欧洲蔓延 卫生部要求严控疫情输入

发布日期: 2011- 06- 03 11: 02 访问次数: 信息来源: 市疾控中心

       卫生部应急办6月1日发出通知,要求做好输入性肠出血性大肠杆菌感染防控工作。 
  世界卫生组织日前通报,德国发生肠出血性大肠杆菌感染暴发疫情,并出现死亡病例。瑞典、丹麦、荷兰、英国近期赴德旅行者中也报告有上述病例。肠出血性大肠杆菌O104是一种罕见血清型,此前未见致暴发报道。患者以急性腹泻、腹痛起病,之后出现溶血性尿毒综合征,继而可发生多器官受损,甚至死亡。 
  卫生部要求,各级医疗机构要加强病例监测,发现急性血样便腹泻、腹痛病例,或有急性肾功能衰竭、溶血性贫血、血小板减少等溶血性尿毒综合征临床表现的病例,应询问近期有无赴德国或其周边国家旅行史。一旦发现有上述临床表现且有旅行史的患者,应立即报告当地疾控机构,并留取粪便及其他相关标本以备检测。疾控机构在核实病例信息后,要立即报告当地卫生行政部门和上级疾控机构,并开展实验室检测。有关病例报告和标本采样检测工作可暂参照《肠出血性大肠杆菌O157:H7感染性腹泻监测方案》(2005)。肠出血性大肠杆菌O104阳性标本,须送中国疾病预防控制中心复核确认。 
  卫生部强调,各级医疗卫生机构要切实做好患者及密切接触者的健康教育,要求其注意个人卫生尤其是手部卫生;要做好患者排泄物的消毒处理和环境卫生消毒工作,防止发生院内感染。各地要切实加强公众健康教育,提醒今年4月以来有赴德国及其周边国家旅行史者,如出现急性血样便腹泻、腹泻后无尿或少尿等表现,应及时就诊并主动告知旅行史;同时,结合夏季肠道传染病防治宣传,引导公众注意个人卫生,严把病从口入关。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统