手足口病进入高发期

发布日期: 2011- 06- 29 12: 54 访问次数: 信息来源: 市疾控中心

昨天早上,王女士送4岁的孩子上幼儿园时,发现一名与孩子要好的同班小朋友,在老师晨检时,发现手、口部有皮疹。老师让家长带孩子到医院检查,事后确诊是手足口病,建议其回家休养,等病好后再来幼儿园。
  5-7月是手足口病的高发期,一些重症病例也可能陆续出现。昨天,杭州市疾控中心传染病防止所所长谢立主任医师说,家长应当更多掌握手足口病的预防知识,还要学会发现重症情况出现的技巧,这对预防因重症情况的出现而威胁孩子生命健康有很大帮助。

  孩子手足口病发病时有哪些症状?
  专家:手足口病是婴幼儿常见传染病,由肠道病毒引起,夏秋季多发。临床上以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹、溃疡等表现为主,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜炎等致命性并发症。

  幼儿为什么要少到公共场所?
  专家:手足口病主要通过人群间的密切接触进行传播。唾液、疱疹液、粪便中的病毒可经手或借助被污染的毛巾、牙杯、玩具等传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,以飞沫形式,经呼吸道可以感染新的易感者。成年人因常常出入各种场合,很容易感染手足口病病毒,因成人免疫力强,通常不发病,但却容易在与孩子亲密接触时将病毒传染给孩子。5岁以下的婴幼儿要少到公共场所。预防儿童手足口病,大人卫生也很重要,一定要养成勤洗手、勤换衣,外出归来在洗过手后再抱孩子的习惯。

  家有手足口病患儿应如何护理和治疗?
  专家:手足口病一周左右便可痊愈。在患病期间,应加强患儿护理,注意口腔卫生,进食前后可用生理盐水或温开水漱口,食物应以流质及半流质等无刺激性食品为宜。手足疱疹部位避免摩擦、挤压,要勤剪指甲、勤洗手、避免不良洗涤液的刺激。

  重症病儿会有些异常情况?
  专家:手足口病患儿的年龄越小,疾病越容易转重。因此,病孩(普通的一般都在家休养)除隔离休息外,家长要严密观察孩子的病情变化,及时就医,防止疾病加重。
  根据省、市专门收治手足口病临床经验丰富的医生观察,病情严重的孩子主要表现是“12个字”:体温高、心率快、呼吸急、精神差。因此,如果孩子出现口唇发紫、嗜睡、呕吐、肢体抖动、肌阵挛、眼球震颤、抽搐、惊厥、血性泡沫痰等症状时,一定要尽快到医疗条件较好的医院就诊,以免病情加重而危及孩子的生命。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统