洪涝灾害灾区饮食卫生要点

发布日期: 2011- 06- 24 08: 36 访问次数: 信息来源: 市疾控中心

    近期,包括浙江省在内的我国南方多个省份遭遇了洪涝灾害,给当地群众的生命财产造成了极大的损失,也给灾后卫生防病工作带来了极大的挑战。特别是受灾地区逐渐进入高温季节,各种诱发疾病危险因素增多,容易引起多种疾病的发生和传染病的暴发与流行。因此,提高饮水、食品、环境卫生条件,控制媒介生物,消除传染病发生的危险因素,提高人民群众防范各种疾病的健康常识,保护重点人群,对减轻灾后的疾病危害有着非常重要的意义。
    洪灾期间和灾后,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众在饮食卫生上应做到:
    1.不吃淹死或死因不明的家禽家畜;
    2.不吃霉烂变质的粮食;
    3.不生食水产品;
    4.受过水浸或水溅过的散装的食物成品,不能再供食用。受水浸或受潮,未霉栏变质的粮食颗粒应先行烘干或晒干,再加工去除表层后供食用。
    5.受过水浸的已经加工成米、面粉等的粮食制品,不应再供食用。
    6.受水浸的叶菜类和根茎类农产品,可用清水反复浸洗多次后供食。但如有工厂毒物污染可疑时,应先经抽样作毒物检验。
    7.受水浸的冷藏、腌藏、干藏的畜禽肉和鱼虾,如未变质又无毒物污染可疑的可经清洗后及时供食,不应继续贮存。
    8.喝清洁的饮用水,生水应烧开后饮用; 
    9.饭前便后要洗手,加工食品前要洗手; 
    10.制作食品前将原料用清洁的水清洗干净,不使用污水清洗瓜果、蔬菜; 
    11.制作食品要烧熟煮透;
    12.生熟食品要分开制作放置,制作时不共用案板、刀具和盛放容器; 
    13.饭菜应现吃现做,做后尽快食用,剩余饭菜要及时冷藏,食前确保没有变质,经彻底加热后再食用;
    14.不吃来源不明、腐败变质的食品,不吃包装破损的或超出保质期的包装食品; 
    15.不自行采食野生蘑菇和其他野菜,不生吃动物性食品;
    16.不使用来源不明的容器盛装食品,炊具和餐饮具应彻底洗刷干净、消毒后再使用;
    17.盛装食品的餐盘、碗筷用后要彻底清洗和消毒并保洁存放;
    18.存放吃剩的或没有包装的食物,要注意防潮、防鼠、防蝇、防虫;
    19.食用包装食品时,应尽量避免用手直接接触食品。(摘自中国疾病预防控制中心)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统